塩こうじの全国的な大ブームを巻き起こした糀屋本店さん、塩こうじを使ったレシピ本なども発刊されており、日本はもとより世界的にも一大旋風を巻き起こしています。
糀屋本店さんでは、塩こうじの他にも多種多様な糀商品を開発しています。
・化学調味料無添加、糀(こうじ)粉末入りの調味料「キスケシリーズ」は使いやすいパウダータイプ。炒め物、焼き物、揚げ物、お刺身など、色々な料理によく合います。
・お砂糖の代わりに使える「甘糀」はフジテレビの情報番組”とくダネ!”でも紹介されました。カロリーオフだけじゃなく、胃腸の調子もよくなります。
・飲む点滴ともいわれる「甘酒」や「氷甘酒」は、小さいお子様にも大人気。特に氷甘酒は半溶け位のシャーベット状で飲むのが最高です!夏の熱中症対策にも最適!
他にも、コクのある豊かな味わいの糀調味料「醤油糀」や、植物性とは思えないバターのようなコク深さのある「オリーブオイル塩糀」、大分県佐伯市産の無農薬唐辛子を使用した「カラカラ鬼糀」などなど、お気に入りの一品を見つけてください。
「生きることは食べること。より良く生きることは身体に優しいものを食べることです。」
私たちの身体は、口から入ったもので作られます。美味しい料理の並んだ食卓を家族や仲間とともに囲めば、自然と笑顔になります。家族や仲間と協力して地域を元気にしてゆく。地域から日本へ、そして世界へ食卓を囲む笑顔を広げ、平和を愛する穏やかな心を繋げてゆく。
身体に優しく元気になる糀料理で「世界中の人をお腹の中から元気にしあわせにしたい」という思いを込めて、糀屋本店は佐伯の地で、糀づくりを続けています。
【糀屋本店さんの動画】
https://www.youtube.com/watch?v=TXTxzTWJd_c&t=3s
他にもオススメスポットの動画が盛りだくさん
YouTubeのページはコチラ「おこしくださいき」
https://www.youtube.com/channel/UC6NhhWv0X6S2iXMajGflUbQ/videos
基本情報
有限会社 糀屋本店〒876-0832 大分県佐伯市船頭町14-29
営業時間 9:00~17:00
営業日 月曜日~土曜日(日曜・祝日は12:00~15:00)
運営サイト ・糀屋本店 http://www.saikikoujiya.com
・kojiya(英語サイト) https://kojiya.jp
※店頭での販売と通販があります。
交通アクセス
【周辺からのアクセス】
電車 佐伯駅から車で約10分。
車 佐伯インターチェンジより、車で約10分。
関連ホームページ
お問い合わせ先
有限会社 糀屋本店フリーダイヤル 0120-166-355(受付時間 10:00~15:00 土・日・祝は除く)
F A X 0120-6767-36