発酵の世界で心とからだを整える|佐伯プレミアム
発酵の世界で心とからだを整える
プログラムのアウトライン
ゆっくりと流れるときのなかで、発酵の世界を体感してください。発酵食で腸をキレイにし、血液を浄化することで、心とからだがしなやかに整っていきます。匠が育てた「菌ちゃん(麹菌)」を分けていただき、自分で 作った麹やお味噌をお土産に、食事を楽しみ発酵の世界に触れることのできるプログラムです。
参加者の感想
- 「麹のことを詳しく知ることができ、今後の生活に活かせそうです。」(大分市在住50代女性)
- 「麹を実際に作り、自分で作った麹を料理や調味料に使えることがすごく楽しみです。色々な◯◯麹を作りたいなと思いました。」(中津市在住20代女性)
- 「座学部分はとても分かりやすく、楽しく学べました。何よりお米に触るのが楽しかった。これからどんなふうに育っていくか楽しみです。男性にもぜひ参加してほしいです。」(大分市在住50代女性)
匠プロフィール
美園糀薫(みそのこうじ かおる) MISOBA代表、みそソムリエ。大分市出身。余命を宣告されたがん患者であるが、西洋医学を一切受けずに「がんと共存」を選択。味噌、麹、発酵食を日々食べることで元気に過ごされる。
みんなで学び、自分好みを作ります。
「敷居が高い」「難しそう」と思われがちな麹づくりをはじめ、自分好みの調合や期間でのオリジナル味噌づくりを座学や、発酵食品を通じて学べます。
匠が育てた「菌ちゃん(麹菌)」
温度や保存手法はもちろん、匠が自ら改修した古民家も、実は発酵食品に大切な空間になっています。この匠が丹精を込めた「菌ちゃん(麹菌)」をお分けいただきます。
会場 参加料金などについて
会場
- MISOBA
- 〒879-3104
- 大分県佐伯市直川大字仁田原307番地1
駐車場
- 駐車場有り
交通
- 佐伯ICから車で約20分
- JR日豊本線佐伯駅から車で約30分
受入人数
- 2名~4名
所要時間
<体験版>
- 約4時間
<1泊2日コース>
- 1日目/13:00~17:00
- 2日目/10:00~16:00
期間
- 日曜~木曜(GW・盆・年末年始期間を除く)
雨天時
- 実施可能
持ち物
- エプロン、三角巾(帽子)、ハンドタオル
予約
- 3日前まで
料金
<体験版>
- 12,000円/1名様(お味噌・麹のお土産つき)
<宿泊付きコース>
- 1泊2日 38,000円/1名様(近隣ホテル1泊朝食付き)
赤 白選べるお土産は、マイお味噌とマイ麹(各2kg)
お味噌と麹、お一人2キロをお持ち帰りいただけます(体験版は麹のみ)。匠が培った「菌ちゃん」とノウハウ をもとに、ご自宅でかわいがって育ててやってください。
サイトマップ
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