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大分といえば「かぼすブリ」「かぼすヒラメ」でしょ!寒い季節に旬を迎える美味しい魚を食卓へ
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大分の特産かぼすを餌に加えて育った、その名も「かぼすブリ」「かぼすヒラメ」ぜひご賞味ください

生産量日本一の大分特産「かぼす」を餌に加えて育てた大分県のブランド魚です。

全国屈指の生産量を誇る佐伯市の養殖ブリと養殖ヒラメ。大分県の特産品かぼすを餌に加えることにより、うまみが増し、後味のさっぱりした極上の魚に仕上がりました。寒さが増すにつれて脂がのるため、冬場はまさに旬まっさかり。ご家庭はもとより贈答品としてもご注文いただけます。

「かぼすヒラメ」

佐伯市の養殖ヒラメは、生産量日本一。 優れた養殖技術により一年中出荷が可能です。淡泊な白身の高級魚として名高いヒラメですが、餌に1%程のかぼす果汁を混ぜることで、透き通った肉厚な身は甘みをもちながらも、さっぱりと洗練された味わいになります。かぼすヒラメは、魚体にかぼすの香気成分リモネンが蓄積されることから、肝の臭みが消えて、エンガワがさっぱりしているのが特徴です。さらには、抗酸化作用が働くため、鮮度をより長い間保つこともできます。

「かぼすヒラメ」に関するお問い合わせ先

・道の駅かまえ 050-5527-1818 BASE販売 https://mojako.thebase.in/

・ポケマル 有限会社 河内水産 0972-43-3890 https://poke-m.com/products/338015

・かまえインターパーク「海べの市」0972-44-5515 http://kamae-amabe.com/shop/

※時期によっては、商品取扱いなし

※年末年始は対応できない場合がございます。予めご了承ください。

「かぼすを食べて育ったかぼすヒラメ」

「かぼすブリ」 

 11月から3月 に旬を迎える「かぼすブリ」は、餌にかぼす果皮の粉末を加えて与えます。抗酸化作用を持つかぼすの有効成分によって、魚の鮮度をより長く保つことができます。さらにかぼすに含まれる香気成分リモネンの効果により、魚臭さが抑えられ、脂がのっていながらもさっぱりした後味の肉質に仕上がります。

「かぼすブリ」に関するお問い合せ先

大分県漁協米水津支店 0972-35-6311

関連ホームページ

 

お問い合わせ先

佐伯市観光案内所 0972-23-3400

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