生産量日本一の大分特産「かぼす」を餌に加えて育てた大分県のブランド魚です。
全国屈指の生産量を誇る佐伯市の養殖ブリと養殖ヒラメ。大分県の特産品かぼすを餌に加えることにより、うまみが増し、後味のさっぱりした極上の魚に仕上がりました。寒さが増すにつれて脂がのるため、冬場はまさに旬まっさかり。ご家庭はもとより贈答品としてもご注文いただけます。
「かぼすヒラメ」
佐伯市の養殖ヒラメは、生産量日本一。 優れた養殖技術により一年中出荷が可能です。淡泊な白身の高級魚として名高いヒラメですが、餌に1%程のかぼす果汁を混ぜることで、透き通った肉厚な身は甘みをもちながらも、さっぱりと洗練された味わいになります。かぼすヒラメは、魚体にかぼすの香気成分リモネンが蓄積されることから、肝の臭みが消えて、エンガワがさっぱりしているのが特徴です。さらには、抗酸化作用が働くため、鮮度をより長い間保つこともできます。
「かぼすヒラメ」に関するお問い合わせ先
・道の駅かまえ 050-5527-1818 BASE販売 https://mojako.thebase.in/
・ポケマル 有限会社 河内水産 0972-43-3890 https://poke-m.com/products/338015
・かまえインターパーク「海べの市」0972-44-5515 http://kamae-amabe.com/shop/
※時期によっては、商品取扱いなし
※年末年始は対応できない場合がございます。予めご了承ください。
「かぼすブリ」
11月から3月 に旬を迎える「かぼすブリ」は、餌にかぼす果皮の粉末を加えて与えます。抗酸化作用を持つかぼすの有効成分によって、魚の鮮度をより長く保つことができます。さらにかぼすに含まれる香気成分リモネンの効果により、魚臭さが抑えられ、脂がのっていながらもさっぱりした後味の肉質に仕上がります。
「かぼすブリ」に関するお問い合せ先
・大分県漁協米水津支店 0972-35-6311